SPAGHETTIS AUX ASPERGES ET AU JAMBON DE PARME


Les asperges vertes sont de retour bien plus tôt qu'à l'accoutumée cette année,quel délice ce doux légume vert qui s'accommode sous bien des formes...J'utilise souvent les saveurs italiennes pour en apprécier toutes les saveurs.C'est parti pour un bon plat de pâtes.






INGREDIENTS pour 4:

-600g de spaghettis
-16 asperges vertes
-12 tranches de jambon de parme
-1 oignon
-2 gousses d'ail
-1 bouquet de sauge
-1 cube de bouillon de volaille
-50cl de crème
-100g de parmesan rapé
-huile d'olive,poivre,sel

PREPARATION + CUISSON 45mn.

Commençons par les asperges,couper les têtes,regrouper les en bouquet et nouer avec un fil de cuisine.Les tiges d'asperges doivent être coupées au pied, là où il est le moins vert ou bien qu' il commence à être plus dur,il ne soit rester que la partie tendre,retirer ensuite toutes les aspérités,puis couper en petite rondelles.
Faire chauffer une casserole d'eau chaude et plonger les rondelles d'asperges une dizaine de minutes.
Ajouter y le bouquet de tête d'asperges en veillant qu'il reste bien droit,elles cuiront juste ce qu'il faut.Réserver les têtes et rincer les rondelles d'asperges.
Faire revenir l'oignon émincé et les gousses d'ail pilé dans une poêle avec un fond d'huile d'olive(prenez la bio en magasin spécialisé, c'est tellement plus goûtu!).
Pendant ce temps,prélever les feuilles de sauge, les rincer et les couper en petits morceaux.Quand l'oignon est tendre,ajouter la sauge,laisser rissoler pendant 5mn puis ajouter 50cl d'eau et le cube de bouillon.
Lorsque tout est bien assimilé,ajouter le pot de crème suivi du parmesan,assaisonner à votre goût.
Ajouter les rondelles d'asperges et laisser la sauce prendre pendant 10mn à feu doux, elle restera malgré tout assez liquide,ce qui personnellement ne me dérange pas du tout mais on pourra ajouter un peu de maïzena diluée dans de l'eau froide si l'on préfère un aspect un peu plus compact.
Plonger les spaghettis dans une casserole d'eau bouillante et faire cuire 10mn.Pour éviter qu'elles ne collent, préférer rincer à l'eau froide.

Servir les pâtes,parsemer de 3 tranches de jambon coupés en petites lamelles(ajouté dans la sauce,il se peut qu'il rende trop de sel,raison pour laquelle je préfère le servir au dernier moment) et servir de la sauce aux asperges.Décorer avec 4 têtes d'asperges préalablement réchauffées.

Bon appétit à tous et prenez soin de vous!



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