LE CHEESECAKE VERSION LIGHT (ou presque)


Je me suis attaquée depuis à la version américaine,mais j'avoue que celle ci a eu son heure de gloire aussi et l'on m'en redemande encore.
Son avantage,pas d'oeufs,elle ne cuit pas,seul obligation, mettre un peu de gélifiant pour que cela tienne,le tout est d'avoir le bon dosage.





INGREDIENTS:
-200g de speculoos
-80g beurre pommade
-500g fromage blanc
-25cl crème fraiche
-1 citron
-2 sachets de sucre vanillée
-120g sucre poudre
-4 feuilles de gélatine ou 3g d'agar agar
-coulis de framboise 

PREPARATION 30mn / 1 nuit au frigo:
Préchauffer le four à 180°C
Ecraser les speculoos dans un sac congélation pour ne pas en mettre partout puis mélanger dans un récipient avec le beurre.
Chemiser un moule à manquer et verser la préparation en tassant bien pour qu'elle soit bien répartie sur toute la surface du plat. 
Enfourner pour 15mn,cela va permettre au fond du plat de ne pas s'éffriter.
Laisser refroidir.
Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide ou l'agar agar dans un bol avec 3 cuillères à soupe d'eau froide.
Dans un saladier,mélanger le fromage blanc avec le jus de citron,les sachets de sucre vanillée et le sucre.Ajouter la crème fraiche.
Egoutter les feuilles de gélatine puis les dissoudre dans un peu d'eau chaude ou verser l'agar agar dans un peu d'eau chaude et verser rapidement dans l'appareil à fromage blanc.
Verser le tout sur le fond au spéculoos,filmer le plat et laisser au moins 12h au frigo.

Le cheesecake doit être ferme,ne pas bouger mais rester"souple" à la découpe.
En principe avec ces proportions,le  résultat doit y être.
Servir le coulis à discrétion,je le propose toujours à part pour respecter les goûts de chacun.




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