L'AGNEAU DE 7 HEURES OU AGNEAU A LA CUILLERE


Voici une recette à s'approprier lorsque l'on a peu de temps à passer derrière les fourneaux ou que l'on veut en avoir pour se consacrer à la réalisation d'un beau dessert, vu que la viande cuit à basse température pour au moins 7heures,à lancer donc le midi pour recevoir le soir.

C'est tout simplement divin pour qui aime l'agneau bien sûr.
L'impératif est d'avoir une grosse cocotte en fonte,j'ai dû en emprunter une mais je me suis promis d'investir!! 






INGREDIENTS pour 10 personnes:

-1 bon gigot d'agneau de 2kg environ
-4 oignons de Roscoff
-10 gousses d'ail rose du Tarn
-5 carottes
-1k5 de pommes de terre Ratte du Touquet
-50cl de vin blanc sec
-1L de bouillon de pot au feu
-2 tranches de lard fumé
-Laurier,thym,romarin, 1 pincée de sel de guérande.

PREPARATION 15MN / CUISSON 7HEURES AU MOINS.

Faire dorer le gigot sur tous les côtés,soit dans la cocotte en fonte soit dans une sauteuse.

Dans la cocotte ,déposer les 2 tranches de lard fumé et votre gigot.Mettre autour oignons coupés en gros morceaux, les gousses d'oignons,les carottes coupées en deux.
Arroser ensuite de vin blanc,puis du bouillon.Mettre un trait d'huile de tournesol,parsemez du thym,de romarin et quelques feuilles de laurier,poivre et le sel de guérande.

Refermer votre cocotte,la recette puriste voudrait que l'on selle le couvercle au moyen d'un boudin de pâte constitué de farine et d'eau,mais comme de nombreuses cuisinières,je n'ai pas trouvé utile de le faire, la viande conserve tout son moelleux et son jus.

Enfourner pour 7h à 120°C chaleur tournante.Au bout de 5 à 6 heures de cuisson,ajouter vos pommes de terres pour qu'elles cuisent jusque ce qu'il faut.

La viande devient tellement fondante qu'elle se détache à la cuillère...

BON APPETIT LES AMIS


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