ASSIETTE VEGGIE MEDITERRANEENNE,INSPIRATION LIBANAISE

Toujours dans ma quête de manger moins de viande, surtout le soir,voici une petite suggestion qui sera aussi nourrissante que raffraîchissante, les beaux jours arrivent...
Elle est composée de falafels,ces boulettes libanaises à base de pois chiches,d'un taboulé à la libanaise réalisé avec du boulgour qui donne un petit goût de noisette caractéristique et d'une salade de courgettes au citron et à la feta.



Pour les falafels:
-500g pois chiches
-10 feuilles de menthe
-3 branches de persil plat
-4 branches de coriandre fraîche
-2CS d'huile d'olive
-2CS d'huile de sésame
-60g farine
-sel,poivre

Pour la sauce blanche
-2 yahourts à la grecque ou fromage blanc
-15 feuilles de menthe hachées
-le jus d'un 1/2 citron
-sel,poivre

Mixer les pois chiches pour en faire une pâte.Ajouter les huiles puis la farine et enfin les herbes dont on aura ôté les tiges et qui auront été hachées.Saler et poivrer à convenance.La pâte ne doit pas être sèche,si besoin allonger avec un peu d'eau.Former des petites boules et disposer dans un plat, arroser d'un filet d'huile d'olive et mettre au four pour 20-25mn à 180°C.Les retourner à mi-cuisson,une petite croute en extérieur doit se former.
A déguster avec la sauce blanche à la menthe.

Pour le taboulé:
-250g boulgour
-2 gros poivrons verts
-6 tomates
- 3 branches de menthe
-3 branches de persil plat
-1 oignon rouge
-4CS d'huile d'olive
-le jus d'un citron
-sel,poivre

Faire cuire le boulgour et laisser refroidir. Couper en petits dés tomates,poivrons et oignons.
Conserver uniquement les feuilles des herbes et hâcher grossièrement pour les ajouter ensuite, assaisonner et déguster bien frais.

Pour la salade de courgettes:
-4 courgettes
-200g féta
-50g pignon de pin
-le jus d'un citron
-3CS d'huile d'olive
-12 feuilles de basilic ou plus suivant les goûts
-sel,poivre

Couper les courgettes façon tagliatelles à l'aide d'une mandoline ou à défaut un épluche légumes,ça marche aussi.
Jeter les courgettes dans une casserole d'eau bouillante salée et laisser blanchir pendant 2-3 minutes puis les ressortir pour les tremper dans un bain d'eau froide.
Une fois égoutées,disposer dans un saladier, ajouter la féta émiettée,les pignons de pin et le basilic.
Assaisonné et laisser reposer 2hrs avant de servir.

Bon appétit les amis.

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