BRETZEL SALE

L'emblème par excellence de l'Alsace!!
J'ai trouvé l'astuce pour avoir une pâte qui reste moelleuse plus longtemps, c'est le temps de la levée...Au préalable, au bout de 2h, je passais à l'élaboration de mes bretzels,cette année pour gain de temps, j'ai laissé lever la nuit précédente,et c'est bien mieux!Ma façon n'est peut être pas conventionnelle,mais en tout cas, elle marche très bien!!et cela s'applique aussi et surtout pour la recette des mannalas!!! (recette ci après)



INGREDIENTS (pour 6 à 8 bretzels selon la taille souhaitée)
-600g farine
-30g de levure de boulanger
-20cl d'eau
-1 pincée de sel

-4 litres d'eau

-240g bicarbonate de sodium
-2 blancs d'oeufs
-gros sel

PREPARATION 30mn / TEMPS DE REPOS 1 nuit / REALISATION 20mn/ RE TEMPS DE REPOS  20mn/CUISSON 30s dans le bain + 15mn au four à 200°C.


Mettre dans un bol la levure et ajouter 10cl d'eau chaude.Laisser la levure monter.
Dans un pétrin,mettre la farine,le sel,la levure et 10cl d'eau.
Laisser le robot pétrir jusqu'à obtenir une pâté souple.
Mettre la pâte dans un saladier et recouvrir d'un linge mouillée dans de l'eau chaude.
Laisser lever à proximité d'une source de chaleur pendant 1h30 à 2h.

Puis mettre dans une pièce plus fraîche type cellier ou cave et laisser poursuivre la levée pendant une nuit.


Diviser la pâte en petites boules, rouler en boudin pour façonner les bretzels.

Déposer sur une plaque sulfurisée, et laisser les bretzels lever une nouvelle fois(20mn en moyenne).
Pendant ce temps, faire chauffer une marmite avec 4l d'eau.Une fois l'eau bouillante,verser doucement le bicarbonate(attention aux débordements) puis déposer les bretzels.Dès qu'ils remontent à la surface, les sortir et redéposer sur la plaque.
Couvrir au pinceau d'une couche de blancs d'oeufs et soupoudrer de gros sel.
Enfourner pour 15mn à 200°C.

Laisser refroidir et déguster aussitôt!

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

KOUGELHOPF SALE

LES COOKIES DE JUJU