KOUGELHOPF SALE


Enfin je vous propose la version salée du traditionnelle kougelhopf alsacien,très apprécié pour l'apéritif...La préparation est fort simple mais il faut avoir un  peu de temps devant soi car la pâte doit lever deux fois.

                                               

INGREDIENTS pour un moule de 26cm de diamètre:
-500g de farine
-2 oeufs
-20g levure de boulangerie sèche ou 10g de levure humide en cube(rayon pain de votre supermarché)
-20cl lait
-20cl eau tiède
-100g de beurre pommade
-10g sel
-100g noix
-150g lardons fumés

PREPARATION 30mn /TEMPS DE REPOS 1h à 1h30 selon la température ambiante 2FOIS/
CUISSON 1h10

Dans un bol mettre la levure dans  20cl d'eau tiède et laisser reposer pendant 15mn.
Dans le bol du robot patissier, mettre la farine,la levure,le sel,les oeufs battus et le lait.Laisser pétrir jusqu'a temps que la pâte soit souple et se décolle du bol.
Pendant ce temps,hacher les noix et faire revenir à la poèle les lardons.
Ajouter le beurre pommade à la pâte et pétrir de nouveau.
Ajouter à la préparation les lardons et les noix,mettre le tout dans un saladier,le recouvrir d'un linge passé sous l'eau chaude et laisser reposer de préférence près d'une source de chaleur (cheminée,radiateur,four allumé).

Lorsque la pâte a levé,beurrer et fariner votre moule à kougelhopf pour y déposer la pâte et la laisser relever suivant le même procédé.

Une fois la pâte levée dans le moule,mettre à mi-hauteur au four à 170° pour 1h10.
A la fin de la cuisson,planter un couteau vers le centre,la pointe doit ressortir sèche s'il est cuit.
Laisser refroidir,et déguster accompagné d'un petit verre de gewurt,c'est divin!!!

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