LA POTEE AUVERGNATE


On rentre dans les plats de saison, consistants et digestes...
L'avantage de la potée c'est que l'on a un apport variée en légumes,le bouillon restant peut resservir pour une base de sauce ou faire un bouillon de vermicelles(moi je le congèle pour une réutilisation ultérieure), et avec le lard qui a servi à parfumer la cuisson ,j'ai fait une tarte lard pommes de terre...un plat très économique donc.









INGREDIENTS pour 6 personnes:

-1 petit chou blanc ou vert selon
-3 carottes
-3 poireaux
-3 navets
-6 pommes de terres
-2 oignons
-4 clous de girofle
-2 branches de céleri
-4 gousses d'ail
-1 bouquet garni
-poivre
-1 palette fumé de 1kg sans os
-3 saucisses de Montbéliard
-1 saucisse de Morteau
-500g lard fumé

PREPARATION: 45mn /CUISSON: 1 heure pour la palette,50mn pour le reste du plat.

Remplir une marmite d'eau froide, y déposer la palette,un oignon piqué de 2 clous de girofle et compter une heure de cuisson après l'ébullition.

Retirer les premières feuilles du chou,et le blanchir quelques minutes dans l'eau bouillante.
Eplucher les navets et les blanchir également, couper les en 2.
Eplucher les carottes et les couper en deux dans le sens de la largeur, faire de même pour les poireaux.
Laver les 2 branches de céléri,mettre le bouquet garni dessus et serrer avec de la ficelle de cuisine
Eplucher les gousses d'ail ainsi que l'oignon.Insérer dans l'oignon les 2 clous de girofle.

Faire chauffer un fait tout d'eau froide en y mettant l'oignon, l'ail et la botte de celeri/bouquet garni.
Une fois que l'eau bout, y mettre tous les légumes et faire cuire pendant 25mn à feu moyen.
Pendant ce temps éplucher les pommes de terre,couper le lard en 6 gros morceaux,couper les saucisees de montbéliard en 2.

Au terme des 25mn, poivrer selon votre goût,ajouter  les viandes et les pommes de terre et laisser cuire pendant 25mn.

Une fois la cuisson terminée, couper la saucisse de Morteau en petites tranches et couper la palette également en tranches pour remettre dans la marmite avec le reste.
Laisser reposer idéalement la veille pour servir le lendemain.

BON APPETIT!!

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